跳过导航栏

外媒:中美经贸磋商缩小分歧 为解决争端奠定基础

2019年01月11日 10:40 参考消息

  原标题:外媒:中美经贸磋商缩小分歧 为解决争端奠定基础

  参考消息网1月11日报道 外媒称,中国商务部1月10日表示,本周与美国的贸易磋商是广泛、细致的,为解决彼此关心的问题奠定了基础。

  据路透社1月10日报道称,商务部说,双方“就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础”。

  报道称,商务部在其网站上的一则简短声明中说,双方同意继续保持密切联系。

  为期3天的北京磋商于9日结束。

  报道称,这两个世界最大经济体之间的贸易条款或将因此被改写。

  报道还称,两国贸易战的90天休战期几乎过半,目前还没有取得具体进展。

  另据路透社1月9日报道称,美国贸易代表办公室说,美中贸易谈判于9日结束,谈判人员重点讨论了北京从美国购买“大量”农产品、能源和制成品与服务的承诺。

  美国贸易代表办公室在一份声明中说,美国和中国官员讨论了“如何在贸易关系中实现公平、互惠和平衡”。该声明没有就本周在中国首都举行的3天谈判的成果提供任何具体细节。

  报道称,进一步面对面谈判的时间表没有公布,美国贸易代表办公室称美国代表团将返回华盛顿汇报会谈情况,“以获得关于下一步行动的指导”。

  中美两国元首去年12月同意让扰乱全球金融市场的贸易战停火90天。之后美国高级官员曾表示,中国又作出了1.2万亿美元的贸易承诺。

  美国贸易代表办公室的声明没有详细说明北京会谈中讨论的大宗商品、产品和服务的数量。

  报道称,一直指责中国和其他国家在全球贸易中剥削美国的特朗普说,如果到3月2日还不能达成协议,他将把对2000亿美元中国商品加征的关税从10%提高到25%。

  此举很可能促使已经对美国商品加征关税的中国采取进一步的报复行动,从而加深投资者的不安。

  白宫新闻秘书萨拉·桑德斯9日说:“我们对与中国达成协议抱有希望。我们预计会看到一些东西。我不想就此发表评论。”

  美国贸易代表办公室还说,双方讨论了与知识产权保护相关的问题,还讨论了全面落实各项协议的必要性,对落实情况必须确保不断核查和有效地强制执行。

  此外据美国《华尔街日报》网站1月9日报道,知情人士透露,美国和中国结束了自上月宣布暂停加征关税以来的首次面对面贸易谈判,在达成协议方面取得了进展,但最棘手的问题仍有待更高级别的谈判来解决。

  知情人士说,华盛顿和北京的中等级别贸易官员于1月9日在北京结束了为期3天的谈判,双方在增加中国购买美国商品和服务,以及向美国资本进一步开放市场等问题上取得了进展。知情人士说,双方在一些更棘手的问题上仍然存在分歧,包括减少中国对国内企业的补贴和知识产权保护等,这意味着仍然需要寻找解决方案。

  报道称,尽管如此,知情人士说,双方在贸易问题上分歧的缩小为双方下一轮谈判铺平了道路,美国贸易代表莱特希泽和中国国务院副总理刘鹤可能参与下一轮谈判。

  据知情人士说,双方在谈判中讨论了特朗普政府提出的一些更具挑战性的贸易要求,包括要求北京阻止中国企业和官员向美国公司施压,迫使其违背自己的意愿转让技术。美方还要求中国减少对中国企业的补贴,为外国企业创造更公平的竞争环境。