跳过导航栏

刚鼓完掌转头称中国是“坏人” 美方背后有何动机

2018年12月06日 16:34 参考消息

  原标题:刚鼓完掌转头称中国是“坏人”,美方葫芦里卖的什么药?

  中美刚刚达成贸易战“停火”共识,美国国务卿蓬佩奥却发表演讲称中国为“不良行为者”,此番言论的意图引人关注。

  美联社12月4日报道称,美国国务卿蓬佩奥当日在布鲁塞尔演讲时点名批评中国、伊朗和俄罗斯违反条约和多国协议,质疑国际贸易和外交的许多支柱是否仍有意义。在演讲中他还表示,美国正寻求建立一个新的民主世界秩序。他声称,在这个新秩序中,美国将会通过强化或摒弃有关国际条约阻遏中国等“不良行为者”(bad actor)。

▲2018年12月4日,北约外长会议在比利时布鲁塞尔举行,美国国务卿蓬佩奥出席新闻发布会。(视觉中国)▲2018年12月4日,北约外长会议在比利时布鲁塞尔举行,美国国务卿蓬佩奥出席新闻发布会。(视觉中国)

  面对无端指责,中方迅速回应。外交部发言人耿爽在12月5日例行记者会上说,“美方的这一最新表态与不久前中美元首会晤的精神不符。几天前,中美两国元首刚刚在G20峰会期间成功举行会晤,达成重要共识。除了大家关心的经贸问题,双方还一致同意,在互惠互利基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。很多媒体都报道了,当会晤结束时,房间里响起了掌声。不知当时鼓掌的人现在说出这番话是何用意?”

  短短数日,美方的言论指向不同方向,背后有何动机?

  北京市社会科学院外国问题研究所副研究员戚凯在接受参考消息网记者采访时分析认为,中美两国元首刚刚在G20峰会期间达成的共识,对两国未来发展可以说是一个好的迹象。但是美国白宫内部鹰派分子对这个结果并不满意,他们希望能够在这个时候发声,继续给中国施加压力。因此,蓬佩奥此番言论也就并不奇怪了。在对华关系上,美国政府今后可能会继续耍两面派。

  可以说,美国高官对中国妄加指责并不鲜见,但也屡屡被“打脸”。国务卿蓬佩奥和副总统彭斯屡次宣扬中方“债务陷阱”等话题,警告拉美、非洲等发展中国家不要与中国“走太近”,但是这些言论失实失准,站不住脚,并遭到当事国的明确反驳。就在11月,巴基斯坦财长驳斥蓬佩奥关于挑拨中巴关系的言论,并称,“美国还是操心自己欠中国的债务吧。”

▲巴基斯坦财政部长阿萨德·奥马尔(路透社)▲巴基斯坦财政部长阿萨德·奥马尔(路透社)

  戚凯认为,面对美方时不时的言语刺激和挑衅,中方倒不必过分关注。但是打铁还需自身硬,中国不能自乱阵脚,应继续深化改革,谋求自身发展,凭硬实力来应对各方挑战。

  不可否认,中美关系迎来新的挑战。但是彼此对对方,对世界的发展都至关重要。正如耿爽所言:“中国和美国分别是世界上最大的发展中国家和发达国家,都是有重要影响的大国。两国谁也脱离不开谁,谁也改变不了谁。还是那句老话,和则两利,斗则两伤。”